大沥发挥电商“云沥量”,为企业纾困赋能

字体大小:

东鹏陶瓷单场销量35万元、美肤宝官方旗舰店销量50万元、宝舒曼女鞋通过直播反馈又新开了6条产品线……这是近日天猫佛山服务站打造的网红直播间所取得的“战绩”。

一场突如其来的疫情,促使不少企业思考如何加快发展电子商务的步伐。作为“中国商贸名镇”,大沥致力打造优质营商环境,近年搭建电商产业体系,引入或培育了天猫佛山服务站、众铝联等相关平台。酝酿多年的电商产业“云沥量”,在这次疫情中为众多企业发挥了纾困赋能的积极作用。

打造广佛电商直播产业基地

“宝宝们,只要今天购买带有‘2020’字样的春季新款,都能获赠一个小钱包哦。”4月14日下午,在位于大沥镇广佛智城内的“美好时逛”里,一名女主播正在直播间的镜头前卖力地“带货”,吸引了不少网友的观看和点赞。

image.png

一名女主播正在直播“带货”。珠江时报记者李翠贞摄

“美好时逛”是天猫佛山服务站精心打造的一个集展示、体验、销售一体的实体智慧门店,也是该站助力广佛智城打造“广佛电商直播产业基地”的一个重要抓手。建立这一基地,旨在聚集更多电商直播企业人才,帮助园区各领域企业走进电商直播时代,带动电商直播产业链发展,形成一个互联网经济新生态圈。

天猫佛山服务站站长原木介绍,服务站将作为该基地的强大服务引擎,主要提供电商直播运营服务,其中包含主播培训课程、代直播服务、助企入驻天猫、提供平台流量渠道传播等内容。正是因为拥有相对成熟的直播资源体系,目前,天猫佛山服务站和广佛智城以协办单位的身份加入南海区网红工厂大赛,成为活动的战略合作伙伴。

发挥自身优势助力本土产业加速转型升级,如今成为了天猫佛山服务站的一个重要“任务”。疫情期间,不少企业的增长渠道相对变窄,因此需要通过在线的方式、数字营销的方式,不间断地借助互联网进行营销获客。作为大沥镇的优势产业之一,不少专业市场也面临着类似的情况。试水直播,已经成为了部分专业市场的新选择。

目前,南国小商品城已经与天猫佛山服务站达成合作,将把直播间开到专业市场里。在原木看来,专业市场拥有强大的货源供应,天然为直播提供了优越的发展条件,“而直播的带货能力,也有望为专业市场带来新的交易模式和成效。”

打造电商平台助力产业升级

除了提供直播资源和服务外,疫情期间,天猫佛山服务站主动通过不同方式助企撑企,如联手千牛直播在线为佛山的电商企业家们开展线上“疫情期间复工复产答疑专场”,当天约3200家企业代表上线参加,着实为电商企业解答疑团。在这段时期里,服务站也为商家组织了8场线上招商会,帮扶产业带商家实现“云复工,云招商”。

image.png

天猫佛山服务站入驻大沥后,积极发挥资源平台作用。珠江时报记者李翠贞摄

目前,全国共有11个天猫服务站。2018年10月,天猫佛山服务站暨淘宝大学佛山培训基地落户大沥镇广佛智城,至今已为广佛地区的品牌企业发展搭起了重要的“触电”桥梁。服务站进驻大沥,看中的正是南海雄厚的实体经济产业聚集效应以及大沥浓郁的商贸经济。

“无电不商”的互联网经济时代,令以大沥为代表的传统商贸重镇迎来了挑战。近年,大沥积极推动互联网经济与城市的融合,为电商产业的发展营造良好氛围。除了天猫佛山服务站外,大沥目前还涌现了众铝联等为本地产业服务的电商平台。通过打造“产业+互联网+大数据”的商业模式,众铝联可从前端供应链采购入手,发力供给侧结构性改革,开启传统制造业与互联网连接的有效尝试,成功占据了国内铝产业链电商的高地。

去年,众铝联获得了中国大宗商品电商百强企业大奖。目前,众铝联已有过百家铝产业链上下游企业入驻。铝企可通过众铝联平台进行阳光采购等,从而减轻成本压力。在疫情期间,这种模式发挥了重要的作用。据统计,众铝联平台可为入驻企业平均降低成本7~15%。这有助于铝材企业拿出更多的财力和精力,用于技术创新、产品研发和品牌提升。

不难发现,酝酿多年的电商“云沥量”已经发挥出越来越大的作用,助推这大沥迈向建设现代生产性服务业集聚区的高质量发展之路。

/珠江时报记者 李翠贞 通讯员/关艳娟 叶蕴仪

更新日期:2020-04-22

会员动态

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
共207记录 第1页 / 共21页
加载更多

沥行天下

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页
共7记录 第1页 / 共7页
加载更多