自带光芒的阳光才俊

字体大小:

自带光芒的阳光才俊

——广东中联铝业有限公司总经理、大沥青商会会长邝文峰印象

李萍萍

20181月,佛山市南海区大沥青年商会召开第三届会员大会,广东中联铝业有限公司总经理邝文峰全票当选新一届会长。

三届会长上台交换旗杆.jpg

惯性思维统率下的我,潜意识里印象:新会长是一位,能将一个传统型企业做到数亿的生产销售量,管理领导六百多员工的总经理,那应当是一个老成稳重的企业家形象。然而,见到出生于1988年邝文峰总经理时,眼前一亮:阳光、英俊、自带光芒的邻家男孩。

他熟练、微笑地冲沏着功夫茶,招呼大家落座。采访在拉家常式的轻聊中展开。

作为“创二代”,他应该是“自带光环”一族,但了解他成长过程后,应该用“自带光芒”来形容贴切些。

小邝总与大多数“创二代”不同的突出的点是:他敢于从零开始、从最低点做起、创新超越。即便家世雄厚,他的每一步都是通过自己的努力证明个人价值来实现的。高中从石门中学毕业后,考取广东工业大学,就读工商管理专业。2009年毕业,他没有像其他家境优越的学生一样出国留学,而是带着自己同班的八个同学回到父亲经营的工厂,开始最基层的打工生涯。一开始他学习做销售,几乎全部时间都在出差拜访客户中,出差到外省,水土不服,吃不香睡不好是常有的事,这样一跑就是三年。三年时间他熟悉了企业大大小小的客户。

勤勤恳恳,风雨无阻做三年销售的员工,不了解实情的人,根本不知道这是企业未来接班人。原本他确实是自带光环的,在旁人眼里也看到了令人羡慕的光环,但光环背后的坚持与努力,获得了父辈们的高度赞许与肯定。另外,在任何一件小事上,都对自己有所要求,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求,兢兢业业地雕塑自己的过程,一锤一凿的自我敲打的磨砺,创造了一个自带光芒的“创二代”接班人。

自带光芒的阳光总经理邝文峰,他的言行举止、思品德才彰显为:为他人着想的善良,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由。

为他人着想的善良

事例一:读大学时,同室宿友有来自边远山区的同学,他为了帮助同学就业,毕业时邀请同学们到自己的家族企业上班。自己从一线销售做起,同学们有些被分配到管理岗位,这些同学,现在已是协助小邝总开疆拓土有胆有识的得力先锋。

事例二:职工饭堂,大部分企业无非是自已请人做或给第三方承包。无论用哪种方式,都有利有弊。小邝总为了让员工吃好,最后想出了半承包方式。一个月用数十万元将职工饭堂承包给第三方服务,并亲自检查督促饭菜质量,另外,为保障员工营养,公司还另做两个菜给员工免费吃,基本保持一日四餐伙食标准。

以细微处见精神,难怪中联铝业公司员工流动性很小,善良的总经理把企业员工当家人的事例比比皆是。

根植于内心的修养

不炫耀,云淡风轻。他的做事方式是:默默做事,从不炫耀,心中自有大美,却从不多言,谦逊的就像那饱满的麦穗,心态成熟,平和淡然,不显山不露水。(突出设计)他一直强调自己的企业还要多向龙头企业学习,企业产品要在创新、高科技上下功夫。目前已派专业技术人员去学习特种铝合金的生产制造,并有少量高价值产品订单。交谈中,没有任何表述自己如何努力才做到了今天,企业如何艰苦卓绝才能保持年生产销售数亿的基础上递增。只是淡淡聊他们的工作步骤、工作内容、工作的方式方法。而且一再强调,都是父辈们创造了企业,打下了江山,现在企业管理已制度化、科学化,自己很轻松,很幸福。

阳光才俊的他,敏于行而讷于言,胸中有丘壑,足下有风云。心平气和,自在安闲,云淡风轻。

无需提醒的自觉

自觉照陪伴人:作为两个孩子的年轻父亲,把陪伴孩子成长、陪同父母作为首要事项。亲自接送孩子上下课,节假日有空就一家人团聚旅游。对企业总裁的父亲,感觉像师长、朋友,有敬畏但更亲切。

自觉约束开支:偶尔在外吃饭,也是普通大排档,喝点小酒。生活中最大的开支就是游学,其它没什么需要用钱的地方。

自觉安排时间:作为一个企业高管,要处理的事情那么多,还要陪伴家人,如何合理安排时间,精力怎么这么充沛?他回答说,学会使用零碎时间,是提高工作效率的关键。我整块的时间都用在工作和陪伴家人上,只有零碎时间用于个人爱好上,锻炼身体,打打篮球、高尔夫、健身放松自己,为自己充好电,以饱满的精神投入到工作中。

生活很现实很骨感,但人生始终需要温度,需要阳光激情。一个自带阳光的人,从内心深处生出亲情般温暖自在;一个自带光芒的人,会自然而然散发出别样的光彩。他的阳光之美,让人觉得一个人从外表到内心,有一种被打扫过的干净,有一种圣洁庄重的仪式感。他的自带光芒,不但可以将自己在工作生活的繁杂琐碎中稳妥地安放,还可以拥有阳光外表下不一样的人生。

以约束为前提的自由

小邝总采访中说,现在自己成熟了,有了一定的基础,自己有什么想法比较容易实现。这句话其实不难理解:他曾努力了,有了资源,有了话语权。看起来是可以随心所欲,可是无形的约束如影随形。

为传统行业的转型升级,与行业协会会员企业一家探讨行业发展规律;为增加产品竞争力市场占有率,与研发团队一起考察研究产品的高科技含量;为产品销售,组建二十多人的互联网专业团队;为学习行业领先信息,自费到欧美各国游学。这一系列的行为看似自由的:开会、考察、学习、旅游,可哪一项自由都是有目标前提的。

一个自带光芒的他,静静地放空自己的心灵,在新的环境中接纳新知识,在从容、乐观、清新、恬淡中成长成熟。

中联铝业办公大厦.jpg

广东中联铝业有限公司,在公司董事长与自带光芒的邝文峰总经理率领下,公司已取得“国家高新技术企业”,“广东省名牌产品”,“广东省著名商标”,“全国铝合金示范区十大骨干企业”,“铝加网中国建筑铝材20强”等荣誉。至今为止,业务范围已覆盖全国,并开展到欧洲,南美,东南亚等地区。公司产品先后出口到德国,荷兰,以色列,加拿大,俄罗斯,喀麦隆,巴西等国家。为了满足不同国家和地区的需要,公司还申请各类认证如SGS,ISO,ROHS,TUV等等。

习近平总书记在十三届全国人大第一次会议上向全体代表讲过:“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。”中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这种伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。邝文峰父子即是这种精神的践行者。

作为青年商会会长,他更是自带光芒。他定期组织会员企业参观学习,每年率领小伙伴们出国考察,定期研讨行业动态,与青年会员分享产业信息,组织企业参加行业会展。有会员评论他说:有他在的地方就有欢声笑语。他有自带正能量磁场,和他交流的时候会让我们感受到快乐、向上、信任。

其实,每一个人灵魂深处都曾盛开生命光芒,不同的是,多数人历经生活磨砺后放任其暗淡失色,只有内心强大的人,才会呵护着生命光芒与岁月同行。古往今来有作为的人,其所具有的人格光芒不光激励着自己,也感染着他人。

邝文峰,每时每刻都在修炼更好的自己,不取悦,不攀附,不将就。愿自带光芒的阳光才俊走向更明媚的艳阳天。

更新日期:2019-04-04

会员动态

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
共145记录 第1页 / 共15页
加载更多

沥行天下

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
共6记录 第1页 / 共6页
加载更多