追求卓越品质,牢记高质量发展使命——2021年大沥总商会“品质革命”活动

字体大小:

佛山是国内最早、最坚定开展品质革命的城市之一。早在2018年,国务院政府工作报告首次提出“来一场中国制造业的品质革命”这一年,佛山已率先行动,举起了品质革命的旗帜。

在9月25日,2021中国民营企业500强榜单公布,佛山共有7家企业跻身全国民企500强,可见佛山对推动制造业高质量发展的巨大潜力与决心。

9月29日,大沥总商会组织会员企业家代表前往珠海,共赴一场制造业高质量发展品质参观学习之旅。

在前往珠海的途中,大沥总商会的企业家在车上观看了著名经济学家、北京大学教授周其仁关于《佛山制造的“品质革命”》的讲座视频,从“为什么要搞品质革命”的角度切入,从对付成本、克服困难、质量与品质的深刻理解等多个角度分析佛山制造业的“品质革命”,给各位企业家上了生动深刻的一课。

学习团一行首先来到珠海格力电器股份有限公司。格力电器是中国制造的领军者,更是“颠覆者”。长期以来,格力将创新作为发展的核心动力,既推动企业创新,更带动行业革新。近几年来,格力以每年至少推出一项突破性技术的速度,为中国制造品质革命提供了生动诠释。


图片

考察团一行在格力参观考察后合影


学习团前往参观格力电器“双子座生产车间”——压缩机制造中心车间。厂房面积8000平方米,设备总资产达数亿元人民币,其中更包括格力自主研发的高精密机器设备。自动化智能化生产少不了多年来对技术的创新研发,以及对产品品质高标准的要求。

在格力电器展厅,沿用最新科技的新产品陈列其中。翻开格力的发展史,原来“品质革命”早已深深刻在其20多年的发展历程中。董明珠曾经说过:“品质是企业的生命力,也是产品品牌的生命力。”现拥有33项“国际领先”技术,申请国内专利8万多项的格力,正以科技创新再掀“品质革命”。


图片

考察团参观格力电器展厅


随后,学习团来到广州农商银行珠海横琴分行开展座谈交流。广州农商银行珠海横琴分行行长郑宜城热情接待前来珠海参观学习的企业家。

图片

在广州农商银行珠海横琴分行开展座谈交流


郑宜城行长作欢迎辞,并感谢大沥总商会的企业家一直以来对广州农商银行的信任与支持。其在佛山任职时,大沥民营经济的活跃、营商环境的优越以及大沥企业家们的踏实经营与感恩之心让他很受感触,能服务如此优秀的民营企业家让他感到很荣幸。


图片

座谈会上,郑宜城行长致辞


林治平会长衷心表达了对广州农商银行和郑宜城行长的感谢,广州农商银行扎根于大沥,对大沥的民营经济发展给予了很大的帮助和支持。


图片

座谈会上,林治平会长致辞

通过交流,学习团进一步了解到珠海的民营经济情况,以及珠海特别是横琴粤澳深度合作区的发展方向,广州农商银行横琴分行作为扎根于横琴的金融机构,在珠海的民营经济、营商环境中所作出的努力与贡献。

交流期间,为感谢郑宜城行长,林治平会长特意为郑宜城行长颁发“突出贡献奖”牌匾,以感谢他在任职佛山期间对大沥总商会会员企业的支持和帮助。


图片

林治平会长向郑宜城行长颁发“突出贡献奖”牌匾


下午,学习团一行来到珠海仕高玛机械设备有限公司参观学习。仕高玛从一家名不见经传的中外合资企业逐渐成长为搅拌机行业的佼佼者,与其始终坚持“专业造就品质,服务创造价值”的经营理念密不可分,重视创新使得仕高玛始终处于我国搅拌机行业前沿。


图片

参观仕高玛生产车间


珠海市香洲区统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席杨宏与珠海仕高玛总经理郗俊峰热情接待了学习团一行。

杨宏副部长向大沥总商会的企业家介绍了珠海香洲区的情况,以及仕高玛作为制造业企业在自身行业中的领先地位。郗俊峰总经理也介绍了仕高玛作为中外合资企业是如何从借鉴欧洲先进的生产经验,到如今通过科技创新与自主研发,已赶超欧洲同行。 


图片

在仕高玛开展座谈交流


产品力是品牌的基石。仕高玛高速发展的背后,得益于其稳固而强健的产品实力,而与产品品质紧密相关的还有技术创新,技术创新是保障产品可靠性和耐用性的基础。

会后,企业家们纷纷发表了参观学习的收获与感想。

企业家们表示,今天参观学习的这两家珠海标杆企业,有两个特点给大家留下深刻印象。第一个是坚持创新。从格力早在21世纪初提出的口号“让世界爱上中国造”便可发现,我国的企业开始从借鉴国外生产经验、引进国外机器生产到如今自主研发机器,到产能与市场占有率在全国甚至全球名列前茅。

另一个特点便是人才的汇聚。以仕高玛为例,公司拥有近百项专利技术,连续多年获得“高新技术企业”称号以及“广东省工程技术研究中心”等认定,离不开一批优秀专业人才团队。仕高玛汇聚了众多优秀的专业技术人才和经验丰富的管理团队,并与长安大学、武汉理工大学、香港大学等著名院校、研究院深入开展一系列产学研合作。这也是企业“品质革命”不可或缺的关键一环。

只有吸引更多优秀的人才,坚持自主创新研发,坚持对产品品质的极致要求,才能攀上“品质革命”的高峰,才能成为领头羊。


有人问过乔治·马洛里,“为什么要攀登珠穆朗玛峰?”这位英国探险家曾给出了一个掷地有声的回答,“因为山就在那里。”

攀登品质革命的高峰,不仅对大沥,对佛山的制造业来说,这是一个任重道远的目标。


更新日期:2021-10-12

会员动态

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
共253记录 第1页 / 共26页
加载更多

沥行天下

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
共10记录 第1页 / 共10页
加载更多