情系新疆伽师,心系民族团结

字体大小:

产业援疆  脱贫攻坚  智力援疆  重视教育

2010年开始,佛山在新一轮援疆工作中肩负对口援建喀什地区伽师县的光荣任务,始终坚持精准扶贫,深入开展产业援疆、脱贫攻坚、智力援疆,深化民族交往交流交融。至今获得“看得见、摸得着”的可喜变化。

2018年6月20日上午,由大沥镇政府牵头,大沥总商会、沥商慈善会的会员企业组成涵盖经济、招商、人社、教育领域一行13人的代表团,来到了伽师县开展对接扶贫协作工作,商会向巴仁镇捐赠共计20万元的结对帮扶资金。1.jpg

代表团和巴仁镇党委书记杨婧等代表领导,在镇政府举行捐赠仪式。双方就扶贫对接工作,各自介绍了区域基本情况、发展现状,就扶贫协作意向进行了探讨。杨婧书记还介绍了镇产业发展现状以及目前在脱贫攻坚中存在的困难。

    随后,代表团到巴仁镇文化商业旅游街、巴仁镇中心幼儿园、派姿民族服饰有限公司以及赛依哈纳村,实地考察了文化商业旅游街的建设情况和产业布局,中心幼儿园的硬件设施、师资力量建设,服饰公司的研发和生产场景以及贫困家庭就业与技能掌握的情况。

代表团和巴仁镇政府就建立对口帮扶协作工作机制达成共识,根据资源禀赋、产业基础、发展水平以及现状等因素,再进一步制定帮扶计划。

 

以商招商 筑巢引凤 因地制宜 改变思想

6月20日下午,代表团前往兴业中小企孵化基地,这是佛山创业产业园,由佛山驻伽师工作队携手伽师县政府引进的一大产业项目,是喀什地区首个民营中小企业孵化基地。据了解,伽师县兴业中小企业孵化基地走的是一条“以商招商”的路。也就是说,政府通过优惠政策吸引专业的工业地产运营商,由他们建设厂房,再去全国各地招商,用小资金撬动大杠杆。

前两年,援疆干部去村里招工都很困难。尤其是纺织服装企业招的大多是女工,在当地的思想观念里,女性出门务工会有不少阻力,甚至连她们自己也是阻力中的一分子。好不容易劝说了一些人来厂里打工,可一发工资,企业主们又傻眼了。工人们发完工资全都跑了,钱花完了就又回来。没有组织纪律性,别说团队意识了,“积极要求上进,多学技术,多挣钱”这些观念几乎没有。

经济发达地区积累的管理经验在这里大都已失灵,怎么办?多方沟通,援疆干部们下决心要放开思想,结合这里的情况因地制宜想办法。第一步要解决的就是语言关。很快,国语讲习所就在产业园里建立了起来。不仅免费教你说国语,每听一堂课还补几十块误工费。慢慢,发现学了国语能更好地和师傅交流,来听课的人也越来越多。

还有一种鼓励员工学国语的土办法。长达一千多字的好员工标准50条,大家都争相上台去背。背诵好了就给予奖励,发奖状,还给钱,大会小会表扬。办法虽土却有效。现在,这样的奖励对员工来说已经不仅仅是物质上的,更激发了她们内心的荣誉感,和对自我价值的认同。

另外,很多员工都是来自乡村生长的,平时卫生条件不好,洗澡都不是每天的习事。工业园特意改变员工的生活习惯,为员工配置良好的员工宿舍,设立洗手间、冲凉房,培养他们良好的清洁卫生习惯。

 

来自改革前沿的佛山援疆人不是生搬硬套各种理念,而是用最朴素的方式做到了这一点。而做到这一点的前提正是基于团结和尊重。只有这样,全国各民族才能真正像石榴籽一样,紧紧抱在一起。随着产业、教育、人才、技术、文化等资源相互交织,民族团结之花在佛伽两地正越开越艳。



更新日期:2018-06-20

会员动态

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页
共144记录 第1页 / 共15页
加载更多

沥行天下

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
共6记录 第1页 / 共6页
加载更多